Ein frischer Salat ist nicht nur zur Sommerzeit ein vitaminreicher, gesunder und leckerer Snack. Salat kann sowohl als Hauptmahlzeit als auch zwischendurch verzehrt werden. Frische Kräuter werten jeden Salat zusätzlich auf. Selbst Blüten und Blumen aus dem eigenen Garten können als optisches und geschmackliches Highlight dem Salat beigefügt werden. Für den Winter eignet sich sauer eingelegtes Gemüse als Salatbeilage.
Bunte Salate: Das Auge isst mit
Gemüse wie Gurken, Tomaten und Paprika wird am liebsten zu frischem Salat verarbeitet. Zwiebel und Lauch gehören ebenfalls dazu. Klein geschnitten, mit Blattsalat und einem leckeren Dressing in einer geräumigen Salatschüssel gemischt, bietet solch ein frisch zubereiteter Salat eine gesunde Grundlage und ist eine wahre Vitaminbombe. Als Dekoration können, neben frischen Kräutern, Brennnesselblüten, Gänseblümchen, Veilchen und Rosenblätter verwendet werden. Rezepte für frische Salate mit Blüten und Blumen finden interessierte Hobbyköche im Internet.
Vollwertige Alternative: Kartoffel- und Nudelsalate
Zu einem Steak oder einer Bratwurst passt am besten ein deftiger Pellkartoffelsalat oder ein bunter Nudelsalat. Diese Salate müssen keineswegs fettig sein und werden statt mit Mayonnaise mit wertvollen Pflanzenölen gebunden. Frisches Gemüse wie Erbsen, Möhren, Paprika und Gurke runden den Geschmack ab und verleihen dem Salat den nötigen Pfiff. Zu Kartoffelsalat passen auch gut Rucola und andere knackige Blattsalate, die (grob geschnitten) untergehoben werden. Gewürzt wird mit Pfeffer und Salz. Frischer Dill, Schnittlauch und Petersilie sorgen für reichlich Vitamine und Spurenelemente wie Eisen und Zink.
Obstsalat: Leckerer Vitaminsnack für Kinder
Manche Kinder müssen fast gezwungen werden, um Obst zu essen. Mit einem frischen Obstsalat benötigen die Eltern nur geringe Überredungskünste. Die Palette an einheimischem und südländischem Obst ist gerade im Sommer unerschöpflich. Bei der Zubereitung eines solchen Salates sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Mit einem guten Gemüsehobel lassen sich interessante Formen aus Melone und Co. schnitzen: Sterne, Spiralen, Stifte. Angereichert mit ungesüßtem Naturjoghurt wird ein Obstsalat zu einer gehaltenvollen Zwischenmahlzeit, einem wertvollen Vitaminlieferant und schmeckt obendrein richtig lecker.